top of page

Чем ИИ может помочь бизнесменам Кыргызстана?

Обновлено: 19 окт. 2023 г.



О том, чем именно искусственный интеллект может помочь кыргызским бизнесменам, Banks.kg узнал у основателя и руководителя PR-агентства для IT-компаний ITCOMMS Александра Лихтмана. Именно эта компания и запустила сервис генерации пресс-релизов в Кыргызстане.

Александр, расскажите о вашем опыте использования ИИ в бизнесе? Каким образом вы пользуетесь им?

- С сервисами на базе ИИ мы начали активно работать практически сразу после их появления на рынке и успешно внедрили их в компанию, бизнес. При этом, честно говоря, используем не 100% возможностей. И даже не 10%.


Каким образом используем? Например, для брейншторма, исследования целевой аудитории клиентов. Так, с помощью ИИ уточняем, кто и как мог бы использовать сервис нашего клиента, составляем портрет целевой аудитории. Особенно полезно в ситуации, когда обращаются компании из новой для нас сферы.


Конечно, ИИ помогает в генерации текстов, картинок. Я его использую для формирования тем для социальных сетей, развития своего личного бренда. Еще полезен для переводов и когда нужно сделать быструю выжимку из большого текста.

Как именно компании в Кыргызстане могут использовать ИИ в бизнесе?

- Я могу порекомендовать ИИ для генерации образов и картинок, публикаций постов в соцсетях или, например, на сайте, в личных блогах, как иллюстрации к публикациям. Причем можно с помощью сервиса сделать не всю картинку, а лишь часть: фон или текстуру для игр. Детали можно добавить самостоятельно. Уже это сильно сэкономит время на создание продукта или материала.


Опять же, провести небольшое исследование, получить много тем для публикаций… Да что угодно!


Использование искусственного интеллекта в Кыргызстане отличается только тем, что ИИ сейчас еще не умеет работать с кыргызским языком и генерировать качественные тексты на нем. Все остальное точно также: для исследований, для планирования, для изучения каких-то тем… Можно использовать русский, английский, китайский или любой другой язык стран Западной Европы.

Что нужно знать для эффективной работы с ИИ?

- Необходимо учитывать, что искусственный интеллект берет информацию из общедоступных данных. Он очень хорош в гуманитарных науках и программировании, потому что есть большая база для изучения. Но ИИ не сможет, например, что-нибудь вычислить. Для этого нужно будет подключить специальные плагины или дополнительные программы.


Также он плох в примерах. Буквально, если его настойчиво просить дать какие-нибудь примеры, подходящие к вашей ситуации или обоснования чего-то, он может не справиться. Начнет присылать текст, который вообще не связан с вашим запросом, какие-то отрывки из книг, которых не существует. Все факты, которые запрашиваете у ИИ, необходимо перепроверять. Кстати, именно поэтому мы используем ИИ больше для поиска идей, не для работы с фактами.


Рекомендую делать запросы на английском языке. Это связано с тем, что в популярных ИИ-сервисах, ChatGPT, Google Bard (запущен в мае 2023 года), Miicrosoft Bing, база поиска на английском языке больше и знаний, соответственно, тоже больше.

Какие сервисы вы можете порекомендовать бизнесменам?

- Основные сервисы – это, конечно, ChatGPT и Google Bard. Эти текстовые модели помогут с поиском идей и всем, что связано с текстами.


А вообще все зависит от того, какая задача и что нужно сделать. Для генерации картинок можно использовать Midjourney (сейчас работает только платная версия) или, например, BlueWillow.


Если нужно сделать видео из текстов – на помощь придет Lumen5. ИИ-переводчик – Deepl. Его можно использовать, например, для перевода сайта. Нужен пресс-релиз? Можете воспользоваться нашим генератором пресс-релизов на базе ChatGPT.


Также есть специальные ИИ для программирования, создания сайтов, платформы для выжимки текстов… То есть, все зависит от цели. Инструментов для искусственного интеллекта очень много.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про сервис генерации пресс-релизов, который вы недавно запустили.

- Все очень просто. У меня больше 20 лет опыта в PR, продвижении компаний и я знаю, каким должен быть пресс-релиз и как он может облегчить жизнь компании, PR-специалисту и журналисту.


Сейчас мы активно работаем на рынке Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане и видим, что процесс работы с пресс-релизом можно сделать более эффективным, удобным. Для этого мы публикуем полезные материалы, гайды… Но это показалось недостаточным.


Хотелось сделать больше, показать всем, как можно делать качественные пресс-релизы и стать инновационным агентством! А так как сами активно пользуемся ИИ, нам пришла идея с его помощью сделать бесплатный сервис генерации на базе ChatGPT.


Конечно, не буду лукавить, были и бизнес-цели. Мы хотели получить упоминания, увеличить охват и получить данные для сбора аудитории для таргетинга. Потому что предположительно пиарщики, пользующиеся нашим сервисом, могут стать нашими клиентами. Так что генератор стал своеобразной инвестицией в наше реноме.


Отдельно отмечу: с его помощью мы получили бесплатные публикации в разных СМИ по всей Центральной Азии. Наш генератор уже понравился журналистам и пиарщикам не только в Кыргызстане, но и Узбекистане, Казахстане.

Что вы думаете по поводу будущего ИИ в бизнесе? Действительно ли ИИ сможет отнять работу у людей?

- Это очень сложный вопрос. Все будет зависеть, конечно, от мощности искусственного интеллекта, от доверия людей к нему и от того, как его будут использовать люди. И да, я думаю, что риск потери работы есть, во-первых, у так называемых «синих воротничков» или тех людей, чья работа сводится к повторяющимся действиям и не требует глубокого анализа.


Во-вторых, искусственный интеллект может сильно сократить потребность в аналитиках. Начиная от финансовых, заканчивая, допустим, связанных с политикой. Уже сейчас есть качественные ИИ-сервисы для аналитики, но чаще всего они дорогие. В будущем, думаю, их станет больше, и они будут дешевле.


Искусственный интеллект может, как это ни странно, лишить работы многих руководителей. В частности, это относится к тем, чьи обязанности заключаются в анализе финансовых данных и постановке задач.


Сейчас, в мае 2023 года, я не вижу большой угрозы «синим воротничкам». Но я бы рекомендовал junior-специалистам в офисах прокачивать свои навыки. А «белым воротничкам» советую начать отдавать ИИ рутинную, повторяющуюся работу и вместо этого заниматься коммуникациями, развитием лидерских качеств, эмпатии и всего того, что поможет остаться в человеческой среде востребованным и полезным.

0 комментариев

コメント


bottom of page